Пресс
центр

Контакты для СМИ:

По вопросам о деятельности компании в России для публикаций обращайтесь в пресс-центр Itella в России:

Мария Домашёва

Менеджер по маркетингу

Maria.Domasheva@itella.com

Участники рынка заявляют о необходимости перехода на электронный документооборот

29.07.2021
Сергей Левченко, директор по транспортной логистике Itella в России, рассказал РЖД-Партнеру о необходимости перехода на электронный документооборот. Пока в автомобильных перевозках электронные и бумажные документы имеют разную юридическую силу, однако уже в будущем году ситуация изменится.

 – Сергей, равноценная ли эта замена: бумажная накладная на электронную?

– Замена бумажных документов на цифровые является лучшим решением. Электронная транспортная накладная повышает прозрачность процессов, в том числе для налоговой, упрощает взаимодействие с государственными органами. Сокращает административные затраты на создание, обработку, хранение бумаг. Помимо этого, уменьшает расходы непосредственно на закупку бумаги, оборудования для печати, сокращает сроки оплаты. Происходит автоматизация сопутствующих процессов и упрощается отслеживание статусов движения груза по маршруту (оно происходит автоматически при фиксации электронных транспортных накладных (ЭТрН) в точке приема и сдачи груза).

Если бы уже сейчас работал электронный обмен транспортными накладными, то можно было бы значительно упростить инициативу московских властей по ограничению транзитного движения грузового транспорта в городе. Не было бы смысла получать пропуска, разрешением на въезд служила бы ЭТрН. Просто, прозрачно, честно, без дополнительной нагрузки на бизнес и с минимальной коррупционной емкостью.

– Просчитывали ли участники рынка затраты на «компьютеризацию» водителей и кладовщиков и обучение их работе в программе?

 – Пока нет понимания того, как будет реализован проект, сложно просчитать стоимость перехода на ЭТрН. Безусловно, потребуются ресурсы на проведение IT-интеграции, однако в общей структуре затрат и относительно той выгоды, которую несет в себе нововведение, это не столь значительно.

Что касается необходимости обучения сотрудников новым правилам работы, то, скорее всего, использование нового оборудования будет интуитивно понятным и будет реализовано, например, при помощи привычного смартфона или стационарного терминала – вариантов множество.

– Какие главные страхи участники рынка испытывают перед вводом электронной накладной?

– Больше всего опасений у компаний, работающих в серой зоне рынка, так как введение ЭТрН делает работу перевозчика прозрачной. Соответственно повышается вероятность обнаружения нарушений, например, режима труда и отдыха водителей, уклонения от уплаты налогов. Безусловно, выявить их могут и сейчас, однако при цифровизации данных сделать это значительно проще.

Сейчас нет понимания того, как именно будет происходить обмен ЭТрН. При этом транспортная накладная является одним из первичных документом для целей налогообложения, и при возникновении ошибки на любом из этапов процесса есть шанс получить штраф и отказ в принятии затрат даже добросовестным перевозчикам.

У некоторых компаний существуют опасения относительно безопасности хранения данных, возможности попадания коммерчески значимой информации о перевозках в руки конкурентов. Однако, по моему мнению, эти страхи сильно преувеличены. Действительно, инновационные разработки в маршрутизации работают динамически в режиме онлайн и не могут быть скопированы на основе данных из ЭТрН.

Источник: РЖД-Партнер

В 1638 г.
основана в Финляндии
25 лет
на рынке логистики
200 тыс м²
складских помещений
1650 млн €
оборот компании
1300
сотрудников