В Российскую Федерацию с января по сентябрь 2017 года было ввезено 108.7 тысяч тонн лекарственных средств. И это на 6.5% больше по сравнению с прошлым годом.

Получается, что импорт медикаментов в РФ с 2014 года начал повышаться. Возросли как объемы, так и получение прибыли. За 9 месяцев этого года выручка возросла до 6.1 миллиарда долларов, что составляет 24% прироста. Это стало возможным потому, что в среднем стоимость иностранных препаратов повысилась на 16.6%. Долговременные темпы роста завоза готовых лекарственных средств при этом не более 5%, как заявляет аналитическое агентство RNC Pharma. Это невысокий показатель. Даже во время «высокого сезона» не наблюдается лишнего затоваривания. А вот поставки in-bulk в октябре возросли на 17%, если сравнивать с этим же месяцем прошлого года.

В Министерстве промышленной торговли импортный рост объяснили улучшением ситуации на российском фармацевтическом рынке. Производители России тоже повысили долю продукции. Так, из всего объема фармацевтического рынка отечественные лекарственные средства составляют 30.7%, в то время как в 2014 было 24%.

Директор НИИ ОЗММ говорит о том, что причина возрастания поставок иностранных лекарств еще более проста и заключается в возобновлении покупательной способности людей. К тому же, благодаря сосредоточению в нашей стране производств, иностранные организации могут теперь предлагать более доступные цены. Исполнительный директор фармацевтической компании «Полисан» связал данную ситуацию с будущим требованием о непременной маркировке препаратов.

Следует сказать, что Росздравнадзором предлагается схема маркировки препаратов в 4 этапа, а также планирование деятельности по кварталам. На 1 этапе маркируется полный объем препаратов в соответствии с программой 7 ВЗН (высокозатратные нозологии). Она предполагает закупку государством лекарственных препаратов. На 2 этапе охватывается список самых важных и нужных медицинских средств при стоимости более полутысячи. На 3 этапе работа идет с таким же сегментом лекарств, но с ценой больше 100 рублей, а на 4 этапе маркируются остальные средства. Причем совет экспертов комитета по фармпромышленности «Деловой России» создал резолюцию, которая содержит просьбу увеличить маркировочный срок жизненно необходимых и дорогостоящих лекарств.