На территории Российской Федерации начинается планомерное уничтожение товаров неизвестного происхождения. В настоящее время правительством Российской Федерации рассматривается вопрос о продуктах, страна происхождения которых не установлена. По сообщению газеты Известия, данные продукты подлежат уничтожению. Это будет закреплено законодательно, если правительство утвердит данный вопрос.

Сейчас проект указа находится в стадии разработки. Он должен пройти все этапы межведомственного согласования. Разумеется, все изменения будут касаться санкционных продуктов. Борьба санкций ужесточается, и в этом отношении продукты, сопровождаемые липовыми документами, будут подлежать незамедлительному уничтожению. Кроме того, под бульдозер будут отправляться также продукты, во время транспортировки которых сопроводительные документы отсутствуют.

Важно, что изменения коснутся и тех продуктов, которых нет в санкционном списке, если производитель их не установлен. В частности, в документе говорится о том, что уничтожению будут подлежать товары, незаконно ввезенные на территорию РФ через страны Евразийского экономического Союза или посредством третьих стран.

Как сообщает пресс-служба Россельхознадзора, данные предложения были направлены на рассмотрение в Министерство сельского хозяйства. В настоящий момент позиция Министерства экономического развития не определена. В ведомстве сообщили, что идет работа над выработкой позиции по этому вопросу.

Что касается Федеральной таможенной службы, то ее сотрудники заявили, что пока не проинформированы об изменениях вовсе. Полностью воздержалось от комментариев Министерство промышленности и торговли. Например, А. Самигуллина, официальный представитель А. Дворковича, отказалась как-либо комментировать нововведение.

Как видим, в этом отношении значительно усложняется работа Федеральной таможенной службы. Таможенники должны тщательнее досматривать фуры на границе и в случае обнаружения санкционного товара попросту разворачивать их обратно. Это позволит избавить российский рынок от некачественной или просроченной продукции.

Особую опасность, по заявлению С. Данкверта, представителя Россельхознадзора, для российского потребителя представляют продукты животного происхождения. Кроме того, санкционная или просроченная молочная продукция может быть опасной. Отсутствие производителя обозначает невозможность установить время выпуска продукции и, соответственно, срок ее пригодности.

Причем, по словам С. Данкверта, импорт санкционной продукции или продукции, производителя которой выяснить невозможно, имеет тенденцию к увеличению. При этом С. Данкверт привел в пример Казахстан, где только за одно полугодие было возвращено 4 000 тонн продовольственных товаров, которые пытались ввезти на территорию страны без сопроводительных документов.

К сожалению, речь идет об огромных объемах продуктов, подлежащих уничтожению. Как сообщил П. Шелища, руководитель Союза потребителей Российской Федерации, нововведение даст повод уничтожать товаров на сумму, достигающую 0,5 триллиона рублей ежегодно.

Следует отметить, что новое положение уже работает. Как сообщают Известия, на границе установлены специальные печи для уничтожения неопознанной продукции. При этом уничтожением занимаются сами поставщики. Это более выгодно, поскольку уничтожение товаров за счет государства влечет невольное увеличение бюджета. Так, например, уничтожение одной тонны стоит 3.000 рублей.

Как видим, это очень затратное мероприятие. Итак, на российских границах под бульдозер попадают продукты без сопроводительных документов из Норвегии, Австралии, Канады и стран ЕС.

К настоящему моменту с лета 2015 года по инициативе Россельхознадзора уничтожено более 16 000 тонн запрещенных к ввозу товаров.