Центр развития перспективных технологий полагает, что особо крупных финансовых вливаний на общую маркировку делать не придется. Своими соображениями по этому поводу поделился Михаил Дубин, руководитель ЦРПТ. Он, в частности, дал объективную оценку тому, какая выгода для представителей бизнеса и для государства будет иметь место, когда процесс перехода на маркировку закончится. По мнению Михаила Дубина, эффект будет измеряться одним триллионом рублей за год.

При этом, полагает Дубин, данный процесс не требует серьезного финансирования. Конечно, на внедрение нового оборудования понадобится какая-то сумма, но для государства она будет незначительной.

Свое мнение руководитель ЦРПТ озвучил во время работы форума «Таможенное регулирование в России – 2018», который завершился недавно. Как отметил Дубин, программа внедрения маркировки разрабатывалась с учетом мнения представителей бизнес-кругов.

Это обусловило их заинтересованность в процессе. Особенно оптимистично рынок воспринял тот факт, что операционные процессы в работе затрагивались в самых минимальных объемах.

Более того, оборудование, которое разрабатывает для этого проекта «Калугаприбор», будет иметь более низкую стоимость, чем импортные образцы такого же плана. Первоначально, отметил руководитель ЦРПТ, новым оборудованием будут оснащены фармацевтические предприятия.

При этом более 40% от всего оборудования приходится на долю известного швейцарского производителя SICPA. Отечественные разработчики инновационного оборудования будут представлены РФПИ. Однако их удельный вес будет незначительным. Оборудование от РФПИ составит не более 10%.