Ограничительная инструкция от ФТС признана Верховным судом неправомочной. В качестве аргумента приводится мнение специалистов о том, что в запрете на видеосъемку и аудиозапись на таможенных пунктах прослеживаются элементы нарушения гражданских прав.

Напомним, Ограничительная инструкция была принята в 2006 году. В ней говорилось о том, что как звукозапись, так и видеосъемка на территории таможенных точек допускается только с официального разрешения руководства. Кроме того, в этой же ограничительной инструкции указывалось, что оформление пропусков должно осуществляться по особому регламенту. Ограничения касались также процедуры досмотра. Наконец, в ней находился список предметов, не рекомендованных или запрещенных к проносу.

Положения Ограничительной инструкции напрямую коснулись Е. Тульской и Л. Кобцевой, профессиональных юристов. Обе женщины обратились с иском в Верховный суд. Фактически произошло следующее: Тульской и Кобцевой не позволили работать на ноутбуке, а также пользоваться диктофоном в помещении таможни. Причем работа касалась административного дела.

По мнению женщин, которое они выразили в своем заявлении, тем самым были нарушены их интересы. Дело в том, что в кодексе Российской Федерации четко указано, что во время рассмотрения дела разрешается осуществлять любую аудиозапись. Заявление женщин базируется на том, что Ограничительная инструкция от 2006 года не зарегистрирована в Министерстве юстиции. Кроме того, она не была официально опубликована и не была заверена официальными лицами.

По заявлению ФТС, Ограничительная инструкция от 2006 года является организационным документам, который не содержит признаков правового акта. Важно, что позиция ФТС нашла понимание в Министерстве юстиции Российской Федерации.

Конечное слово, как это часто бывает, оказалась за Верховным судом. В частности, специалисты Верховного суда полагают, что Ограничительная инструкция от 2006 года должна быть признана недействительной, поскольку она действительно ущемляет права граждан.