Когда декларация окрашивается представителями системы управления рисками в предательский красный, то в этой ситуации приятного нет ничего. Конечно же, случаи могут быть самыми разными. Но нынешний директор департамента по таможенному оформлению V.I.G. Trans Д. Давиташвили начал с рассмотрения одного случая и в будущем планирует перейти к остальным проблемам. Итак…

В России действует антидемпинговая пошлина на ввозимые из Китая подшипники. А потому, когда подшипники ввозятся из любого европейского государства, таможня должна точно удостовериться в том, что товар не имеет китайского происхождения. Ведь китайские производители очень часто реализуют свой товар через трейдинговые организации в ЕС. В связи с этим, в настоящее время на таможне действует профиль риска, согласно которому, подавая декларацию на завоз соответствующих товаров, нужно предоставлять сертификат их непосредственного происхождения. Получить сертификат не так просто, как может показаться на первый взгляд, и порой это занимает много времени.

Однако подобного рода риск теперь можно также обойти законным методом, то есть избавиться от необходимости предоставлять сертификат. Для этого перед подачей декларации делается предварительный осмотр или как это еще называют – наблюдение. В ходе подобной процедуры фиксируется маркировка с коробок с указанием марки производителя и страны происхождения. Этот перечень с маркировкой сразу же прикрепляется к декларации непосредственно перед подачей. В таком случае, если и возникает такой риск, то у службы таможни имеются все документы, свидетельствующие о том, что товар точно из Европы. Следовательно, грузы пропускают без проблем, не требуя при этом сертификата происхождения товара.