С начала текущего года отмечается устойчивая тенденция к увеличению поставок грузинских вин на отечественный рынок. В январе было экспортировано 31,5 млн единиц (бутылок по 0,75 л) качественного виноградного вина. В сравнении с данными прошлого года, этот объем превышен почти на 60%.

Следует отметить, что поставки ведутся не только на территории Российской Федерации. Грузия с готовностью поставляет свое знаменитое натуральное вино в 44 страны. Однако больший процент поставок достается все-таки российскому потребителю. Согласно статистике Министерства сельского хозяйства Грузии, поставки в Россию превышают 60% от общего объема. В общем зачете увеличение поставок произошло в 1,9 раза.

Куда же еще наши грузинские друзья поставляют вино? Очень много продукции уходит в Китай (более 3-х миллионов бутылок), в Польшу (более 1-го миллиона бутылок), в Украину (более 2-х миллионов бутылок), в Казахстан (более 1-го миллиона бутылок).

Одним только вином рынок Грузии не исчерпывается, разумеется. В частности, поставки бренди в другие страны увеличились на 84,8%. При этом доходы, соответственно, возросли существенно. Так, например, от увеличения поставок бренди Грузия получила 16 млн. долларов.

Не обходится мировой рынок и без легендарной грузинской чачи (аналог русской водки). В целом прибыль Грузии от поставок коньячного спирта и прочих виноматериалов составляет более 122 млн. долларов.

Почему так актуальна данная тема на рынке? Дело в том, что в далеком 2006 году российской стороной были введены санкции на поставки грузинского вина. В качестве причины озвучивалось низкое качество продукции. Наконец, в 2013 году ограничения на поставки были сняты. Грузинское вино получило добро на необъятный российский рынок.