Реорганизация будет завершена к 2020 году. О. Белозеровым, президентом РЖД, и В. Булавиным, руководителем ФТС, подписано соглашение о переходе всех операций в электронный формат. Электронное взаимодействие на железнодорожном транспорте обещает быть более эффективным. И, главное, оно будет соответствовать духу времени.

Официальное сообщение об этом поступило из пресс-службы Российских Железных Дорог. В частности, в совместном заявлении указывается, что целью подписания данного соглашения является формирование механизма единого окна, которое позволит оптимизировать все административные и организационные вопросы между двумя организациями.

Создание цифрового пространства Евразийского Экономического Союза является обычной практикой, поэтому соглашение можно назвать своевременным и рациональным. Данное соглашение станет частью комплексной программы реорганизации таможенной службы.

По заявлению сторон, в новой организационной стилистике (цифровой) будут осуществляться следующие процедуры: операции во время следования ж/д состава и декларирование транзита. Кроме того, новый формат касается декларирования иностранных вагонов, подлежащих ввозу или вывозу.

По мнению специалистов, подписанное соглашение будет способствовать снижению временных затрат для реализации каких-либо административных мероприятий. В. Булавин, руководитель таможенной службы, поделился информацией о том, что уже летом текущего года половина всех деклараций, касающихся транзитных операций, осуществлялась в электронном виде.

Как заявил Булавин, это очень удобно и результативно. Кроме того, по словам Булавина, далее положения соглашения будут внедряться на всем пространстве ЕТС. В частности, Булавин привел в пример удачное сотрудничество в этом отношении Российской Федерации с Белоруссией и Кыргызстаном.

В ближайших перспективах — развитие сотрудничества по созданию электронного формата взаимодействий с Арменией и Казахстаном. Данные меры будут способствовать внедрению инновационных технологий электронного транзита.