Вступая во Всемирную торговую организацию, Российская Федерация утвердила единый таможенный тариф. В настоящее время в деловых кругах активно прорабатывается перспектива снижения ставки. Предположительно, снижение состоится в отношении примерно одной тысячи товарных позиций. Таковы обязательства ВТО. Они предполагают периодическое снижение импортных пошлин.

Как же на практике обстоят дела со снижением ставок? Оказывается, коллегия вице-премьеров стран Евразийского Союза уже одобрила снижение, которое коснулось 472 позиций. Речь идет о списке чувствительных позиций.

Что касается отечественных товаров, то для российских потребителей важна следующая информация. Средневзвешенная ставка в РФ будет снижена до уровня 5,3%. Если сравнивать с январем текущего года, то снижение составит 0,1%. Данные сведения предоставило Министерство экономики. Всего же за переходный период вступления Российской Федерации в Содружество ВТО данный коэффициент должен приблизиться к 4,5 %.

Напомним, либерализация торговли планировалась российским руководством раннее. Однако механизм решения этого вопроса осложнен контрсанкциями РФ в части продуктов питания.

В этой связи возникает опасение, сможет ли Россия быть конкурентоспособным государством по сравнению с низкими пошлинами, актуальными для Казахстана. При этом власти Казахстана сохраняют низкие пошлины в отношении многих товарных позиций.

Что на практике означает для России такое положение? По факту это значит, что Российская сторона будет вынуждена терять на бюджетных поступлениях в связи с перетоком китайского товарооборота в Россию через Казахстан.

А поступление из Китая, как известно, являются весьма внушительными. Причем они увеличиваются год от года. Сомнения касаются не только продовольственных товаров, но и бытовой техники, которая также активно поступает на отечественный рынок из Китая.

Поэтому вполне понятна заинтересованность российской стороны в узаконивании единой маркировки для участниц ЕАЭС. К сожалению, в настоящее время маркировка является разрозненной и несистематичной. Это затрудняет реализацию товаров, усложняет денежные отношения и мешает отлаженному перемещению товаропотока. По мнению евразийской экономической комиссии, которая ратует за электронную маркировку, единая система оптимизирует экономические отношения.

Напомним, ЕАЭС уже предпринимает практические шаги в плане единой электронной маркировки. В настоящее время инициатива коснулась натуральных шуб. Она актуальна и для Российской Федерации. Кроме того, на территории России в рамках экспериментального проекта вводится единая электронная маркировка лекарств. По данной схеме уже работает рынок Белоруссии и Армении.

Таким образом, инициатива стран ЕАЭС сводится к введению единой электронной маркировки на другие перечни товарных позиций.

До того момента, как Россия присоединилась к ВТО, импортная пошлина равнялась 9,6%. Это было в 2012 году, но через 12 месяцев пониженные ставки коснулись всего лишь 10% товарных позиций. В 2015 году средний показатель пошлин уменьшился до 5,5%, а ставки были сокращены по четырем тысячам товаров.