Внесены важные поправки в конвенцию МДП. Их функциональное назначение оптимизировать все рабочие механизмы. Изменения касаются существенного увеличения степени гарантии по книжке МДП. Речь идет о внушительной сумме в 100 000 Euro. Текущие изменения нашли одобрение у всех членов административного Комитета. Информация предоставлена после проведения оперативного и действенного заседания рабочей группы ЕЭК и Комитета. На данном заседании состоялись очередные выборы Исполнительного совета. Таким образом, образовался новый активный орган для решения самых важных вопросов.

В атмосфере сотрудничества

Исполнительный совет будет работать в последующие два года. Он был укомплектован и утвержден на основе голосов 50 членов. Своих компетентных участников в состав нового органа представили девять государств (в том числе, Российская Федерация).

Российскую Федерацию в работе нового органа будет представлять член ФТС.

Следующим шагом будет представление всех одобренных поправок в депозитарий. Это надо для их официального признания. Тем самым обеспечивается юридическая база для того, чтобы внесенные важные корректировки оптимизировали сотрудничество стран с таможенными организациями.

Рабочие моменты

Известно, минувшей зимой ближайший сосед РФ (Украина) стала седьмым по счету государством с официально признанным увеличением предела гарантии.

Помимо Украины, данный предел является обязательным для:

  • Герцеговины.
  • Ирана.
  • Армении.
  • Азербайджана.
  • Кыргызстана.
  • Сербии.
  • Боснии.

Кроме того, был рассмотрен вопрос о том, что в перспективе допускается использование книжек МДП для транспортировки алкогольсодержащих товаров и табачной продукции. Однако данное положение находится в стадии доработки. Доработка касается страховых нюансов.

Помимо этого, урегулировано положение, касающееся увеличения до восьми количества мест погрузки/разгрузки товаров во время дислокации. Вопрос увеличения мест погрузки/разгрузки актуален для тех стран, где сейчас данный показатель равняется четырем.

Однако для выработки механизма реализации этого решения необходимы практические действия.

Дальнейшие поправки

В то же время корректировка существующих положений, касающихся вопроса увеличения функционала перевозчика, считается нецелесообразной. На заседании было заслушано выступление экспертной группы по животрепещущему вопросу современности — компьютеризации систематических рабочих процедур. Выступление компетентных экспертов было одобрено, однако представители РФ внесли в данное положение поправку, касающуюся взаимообразного признания электронных подписей.

Важно, что на заседании было настоятельно рекомендовано партнерским сторонам — принять участие во всех профессиональных мероприятиях, связанных с компьютеризацией рабочих процедур. Объединение уже опробованных принципов и новых механизмов электронной книжки МДП важно для скорейшего перехода в электронный формат процедуры.

Существует статистика, согласно которой, в минувшем году перевозчики получили свыше 1,2 миллиона книжек МДП. Причем на территории Российской Федерации в рамках данной процедуры было осуществлено свыше 300 тысяч операций.

Эксперимент ФТС

Напомним, ФТС является инициатором продления эксперимента по усовершенствованию протокола дислокации товаров автомобильным транспортом. Его участниками являются 165 компаний, специализирующихся в области международных перевозок.

Следует отметить, что данный эксперимент стартовал в 2014 году. Его авторы систематические продлевают действия эксперимента. Предположительно, очередной этап эксперимента будет завершен в июле текущего года.

Противостояние АСМАП и ФТС имело место в период с 2013 по 2014 годы. Именно в этот период большое количество транспортных компаний стали котироваться как таможенные перевозчики. Данный выбор был продиктован специфическими требованиями, которые предъявлялись ко всем участникам проводимого эксперимента. Кроме того, все рабочие вопросы, связанные с процедурой получения книжки МДП, как и статуса таможенного перевозчика, компаниям все равно придется рассматривать даже после завершения эксперимента, несмотря на сомнительность результата.