В. Никишина, член Коллегии по торговле ЕЭК, поделилась новостью о планах ЕАЭС по разработке новой концепции маркировки товаров. Для этого, по словам В. Никишиной, планируется использовать средства электронной идентификации. Злободневность вопроса продиктована тем, что в настоящее время имеются некоторые сложности для перемещения товаров между странами ЕАЭС из-за использования индивидуальных систем маркировки.

Например, на территории Российской Федерации электронной маркировке подлежат лекарства и натуральные шубы. В настоящее время прорабатывается вопрос увеличения данного списка. Инициатива об электронной маркировке поддержана Кыргызстаном, и вопрос стоит на рассмотрении у специалистов Казахстана.

В чем состоит предложение по маркировке стран ЕАЭС? Прежде всего, прорабатывается необходимость использования электронной маркировки для всех членов ЕАЭС. Предполагается, что претворить в жизнь инициативу планируется посредством использования унифицированных механизмов.

Что касается товаров, на которые будет распространена электронная маркировка, то их список должен быть согласован.

Рассматривается также комбинированный способ. Согласно ему, допускается использование государствами ЕАЭС автономных систем маркировки. Однако они должны соответствовать соглашению и быть приемлемыми для партнерских взаимодействий. Перечень товаров в этом случае также должен быть единым и согласованным.

К средствам идентификации предъявляются общие требования. Основным из них является взаимочитаемость и машиночитаемость. Международный договор о новой маркировке товаров допускает применение информационных систем разных стран, если гарантируется возможность партнерского взаимодействия.

Таким образом, комиссии вменяется в обязанность определение сроков для реализации новых способов маркировки, а также составление конкретного списка товаров. В рамках взаимного сотрудничества комиссия должна своевременно уведомлять другие государства, являющиеся членами ЕАЭС, о новых способах маркировки.

Комиссия также должна будет гарантировать полную информационную поддержку в этом начинании. То есть, своевременно доводить до других стран нормативные документы и варианты практического применения данного инновационного предложения. При этом ЕЭК настаивает на внесении в национальные законодательства соответствующих изменений.

Как же обстоит вопрос с маркировкой в настоящее время? Сегодня страны участницы ЕАЭС используют свою, автономную маркировку. Это затрудняет ведение товарно-денежных отношений. Перемещение товаропотока затрудняется, поскольку иностранному бизнесу трудно адаптироваться под несколько национальных систем.

Вопрос усугубляется также тем, что информационная база по маркировке товаров желает оставлять лучшего. На решение вопроса о единой электронной маркировке возлагаются большие надежды, поскольку он способен реально оптимизировать экономические отношения между странами.