Российские таможенники выступили с инициативой, которая была прохладно встречена Евразийской экономической комиссией. Инициатива состоит в требовании ИНН, который надо будет предъявлять при пропуске посылок из зарубежных торговых точек.

Эксперимент уже запущен. И вместе с ним на ФТС обрушилась волна острой критики. При этом представителей ФТС полагают, что доводы критического характера, которым подвергается инициатива по предъявлению ИНН при пересылке товаров из зарубежных интернет-магазинов, в абсолютном большинстве необъективны или преувеличены.

Своим мнением по данному поводу поделился В. Булавин, руководитель ФТС. Булавин, в частности, отметил, что инициатива касается только экспресс-доставки. В общем объеме посылок из зарубежных торговых точек экспресс-доставка не превышает одного процента всех ввозимых партий.

Таким образом, объемы онлайн-торговли и режим, в котором посылки пересылаются из-за рубежа, остается прежним. В качестве справедливости своих слов В. Булавин предъявил информацию о том, что с момента старта данной инициативы не отмечалось никакой затоваренности.

В чем же смысл введения данной инициативы? По мнению В. Булавина, предъявление ИНН — это гарантия отсеивания нелегальных объемов, которые пытаются ввезти из-за рубежа. Попытки нелегального ввоза товаров отмечаются систематически. Одной из самых распространенных форм стало использование паспортов погибших людей, которые предъявляются для оформления партии.

Поэтому предъявление ИНН должно стать, по мнению В. Булавина, нормой для Евразийской экономической комиссии. В. Булавин уверен, что инициатива приживется, поскольку уже сейчас ощущаются ее положительные результаты.

Как заявил руководитель Федеральной таможенной службы, настоящая проблема заключается не в этом, а в том, что до сих пор не принят закон о таможенном регулировании. Была проведена определенная работа по принятию новой версии документа.

Предполагалось, что он будет утвержден к началу текущего года. Между тем, данный закон не был обновлен по вине Киргизии. На территории Киргизии закон не ратифицирован до сих пор по ряду объективных причин.

Кроме того, Булавин коснулся некоторых практических вопросов, необходимых для регулирования работы таможни. В частности, он предложил к рассмотрению вопросы об электронном транзите и автоматической регистрации предъявляемых деклараций. Кроме того, В. Булавин подчеркнул особую роль уполномоченных экономических операторов.