Если не провести комплекс мероприятий по обнулению беспошлинной торговли, создадутся условия, неблагоприятные для национальных производителей. Свою позицию по данному поводу озвучил А. Слепнев, начальник российского экспортного центра. Он выступил за обнуление порога в интересах отечественного производителя.

Кроме того, А. Слепнев заметил, что в Евросоюзе на рассмотрении находится этот же вопрос. Поскольку товары с доставкой через границу, по сути, являются предпринимательской деятельностью, то имеет смысл создать для нее условия обычного коммерческого оборота.

В качестве примера А. Слепнев привел практику Китая, где беспошлинный порог равняется 7 долларам. Между тем, именно на торговлю с Китаем приходится львиная доля продукции, связанной с электроникой.

В России ранее звучали предложения приблизиться к планке в 500 долларов. По мнению А. Слепнева, этого категорически не достаточно. Буквально месяц назад по инициативе Министерства Финансов рассматривался вопрос о снижении беспошлинного порога.

В настоящее время он измеряется 1000 долларами. Минфин предложил ограничиться 500 долларами. Однако норму по массе ввозимых товаров решено оставить в том же объеме — 31 кг. Тем самым подчеркивается стремление российской стороны планомерно и неуклонно снижать лимиты.