Появилось очередное мнение на тему справедливого установления таможенной стоимости. Идеи о введении «вилки» в 10-20 процентов и осуществлении расчета стоимости ввозимых товаров при помощи компьютерной техники не смогут освободить участников ВЭД от постоянно возникающих споров с органами таможни. Споры в основном возникают по вопросам определения и корректирования таможенных цен. К такому мнению пришли эксперты транспортно-логистических компаний.

Эксперты считают, что на данный момент стоимость товаров, которые ввозятся, уже определяется компьютерной техникой. Именно машины устанавливают уровень цены того или иного товара, поэтому «вилка» в 10-20 процентов не может стать решением данного вопроса. При подобном раскладе споры будут постоянным явлением. Поэтому можно точно утверждать, что введение «вилки» является решением далеким от реальности.

Часто встречаются случаи, когда цена одного и того же товара существенно отличается. В подобном случае важную роль играют объемы закупаемой продукции и сроки сотрудничества между компаниями. Ведь нужно учитывать, что есть стоки, неликвиды, огромнейшие закупки, и загонять при этом участников ВЭД в строгие рамки не совсем верно.

По мнению экспертов, на данный момент самое верное решение – это основываться непосредственно на стоимости сделки, при этом учитывая предоставляемый пакет документов с подтверждением таможенной цены. Возможно, это и можно назвать реальной оценкой таможенной стоимости.

Однако, в таких случаях желательно, чтобы пакет с документами наряду со сроками их предоставления были закреплены в законодательном порядке. То есть, нужно сформировать стабильный перечень документов, который таможенные органы смогут запрашивать у участников ВЭД в качестве обоснования сделки. Возможно, что внедрение подобного регламента помогло бы сократить количество спорных моментов, часто возникающих между таможенными органами и участниками ВЭД.