Представители фармакологического рынка заявляют, что выполнить требования Министерства здравоохранения достаточно трудно. К глобальной системе маркировки лекарственных препаратов в текущем году могут подключиться не 27, А 20 международных наименований препаратов. Все они являются продуктами программы 7 дорогостоящих нозологий (7ВЗН).

Своими соображениями по этому поводу поделился В. Шестаков, руководитель Института лекарственных средств. В. Шестаков, в частности, подверг анализу уровень готовности производителей лекарственных препаратов для внедрения инновационной технологии маркировки.

Как заявил Шестаков, из списка 7ВЗН в Российской Федерации выпускается 26 международных непатентованных наименований. Из них до весны 2019 года будут маркированы всего 3 наименования. Еще 2 наименования будут запатентованы к началу 2020 года.

Более оптимистично положение с выпуском важнейших лекарств. В этом сегменте в систему 7ВЗН входит 8 международных непатентованных наименований. До конца 2018 года в систему 7ВЗН должны влиться дополнительно 109 международных непатентованных наименований. К концу 2019 года в систему 7ВЗН будут включены дополнительные 409 международных непатентованных наименований. С оставшимися препаратами будет проводиться работа в 2020 году.

Правительство Российской Федерации планомерно ведет работу по внедрению маркировки дорогих лекарств. В частности, правительство обязало производителей полностью завершить процесс внедрения системы маркировки уже в текущем году.

В настоящее время продолжается мониторинг по выполнению данного правительственного постановления. На сайте Министерства Здравоохранения особенно отмечается, что сроки, установленные правительством для внедрения системы маркировки, не будут изменяться.