Утверждены формы документов, на основании которых можно получить статус УЭО. С начала 2018 года будет расширен полный список всех членов ВЭД, которые претендуют на данный статус. Формат документов утвержден на плановом заседании комиссии ЕЭК.

В чем заключается нововведение? Прежде всего, отработана сама структура заявления. Она будет более компактной и, в то же время, более детализированной. Уточнено также содержание каждого пункта. Самим фактом подачи данного заявления компания доводит до сведения таможенной администрации, что она адекватно принимает все нормативы и условия получения статуса. То есть, новая Анкета — это правильный шаг на пути включения компании в реестр.

Своими соображениями по этому поводу поделился М. Кадыркулов, министр по таможенному сотрудничеству ЕЭК. Он, в частности, заявил, что уполномоченные экономические операторы — это проверенные партнеры государства. Кроме того, министр особенно подчеркнул, что им будут предоставлены льготы, а условия работы оптимизированы. Напомним, в настоящее время на территории ЕЭК в данном статусе находятся многие импортеры, являющиеся юридическими лицами и владельцами грузов.

При этом в начале будущего года их общая численность будет существенно увеличена. Это произойдет за счет таможенных представителей, операторов портов, производителей, а также владельцев складских терминалов, ведущих внешнеэкономическую деятельность.

Теперь у представителей ВЭД будет возможность самостоятельно выбирать вид свидетельства УЭО. Всего на территории Российской Федерации практикуются три вида свидетельств. Когда Таможенный кодекс вступит в силу, статус могут приобрести не только грузовладельцы, но и таможенные представители.

При этом Олег Казеннов, представитель отдела таможни, полагает, что не рекомендуется смешивать таможенных брокеров и УЭО. Проект нового таможенного кодекса содержит более подробный перечень пунктов, согласно которым будет присваиваться статус.

Ошибочно было бы полагать, что изменения в процессе получения статуса как-то кардинально изменят администрирование таможенных процедур. Например, Д. Давиташвили, представитель V.I.G., полагает, что в комплекте все это увеличит финансовую составляющую организации во время включения в реестр УЭО. При этом порядок работы каждого оператора напрямую зависит от политики FPS в данном вопросе.