30 августа вступают в силу поправки в Федеральный Закон о таможенном регулировании. Согласно корректировкам, Федеральная таможенная служба получила законные основания подвергать досмотру большегрузы. Изменения утверждены и подписаны президентом Путиным. Напомним, речь идет о большегрузах, чья масса превышает 3,5 т. Досмотру подлежат не только те товары, которые предназначены для вывоза за рубеж. Имеется в виду вся продукция, находящаяся в компетенции таможенного контроля.

Чем же объясняется такое жесткое нововведение? Таможенная служба поделилась своими соображениями. По мнению сотрудников таможни, изменения напрямую направлены на пресечение санкционного товарооборота. Не секрет, что через российскую границу всеми правдами и неправдами производители, попавшие под санкции, стремятся провести свой товар. Незаконные продукты уничтожаются непосредственно на границе. Для этого в соответствующих точках имеются экскаваторы и печи.

Теперь этот процесс будет еще более ужесточен, поскольку таможенники получили право досматривать большегрузы даже вне зоны таможенного контроля. Машина может быть остановлена в 22-х регионах Российской Федерации. Принципиальным моментом стало необязательное участие ДПС во время досмотра.

То есть, таможенники будут самостоятельно определять, какую фуру досматривать, в каком прицепе инспектировать содержимое перевозимых грузов. Напомним, до вступления в силу поправки в закон таможенные органы и без того осуществляли досмотр вводимых грузов. Но они это делали в составе совместных рейдов вместе с Россельхознадзором и ГИБДД.

Однако, по мнению В. Селезнева, начальника Управления таможенного контроля, такой мониторинг был неэффективным. Санкционные продукты валом устремились через российскую границу. Все это осложняет и без того тяжелую международную ситуацию. В целях наведения порядка таможенный мониторинг будет усилен.

По заявлению Селезнева, санкционные продукты умудряются попадать на оптовые базы и в розничные сети не только в приграничной зоне, но и по всей территории Российской Федерации. Поэтому поправка в Закон, подписанная Путиным, как нельзя более своевременна.