В реалиях современного рынка постепенно нивелируется разница между неторговым и торговым оборотом. Федеральная таможенная служба выступила с инициативой обособить всю электронную коммерцию. Для этого необходимо выработать регламентирующие ее меры.

Мыслями на эту тему поделился Р. Давыдов, зам главы ФТС. Своими предложениями господин Давыдов поделился на конференции, проводимой для руководителей служб таможенного контроля европейской части ВТамО. Конференция проходила в Сочи.

В частности, на конференции отмечалось, что разница между неторговым и торговым оборотом постепенное минимизируется. Дело в том, что в условиях рынка товар как бы «сам пересекает границу».

Объемные торговые операции осуществляются под маской обычных почтовых. Согласно оценкам экспертов, зарубежные товары в текущем году в количественном отношении перешагнули планку в 400 млн. посылок. Это на 100 млн. посылок больше, если сравнивать с этим же периодом прошлого года.

Как отметил господин Давыдов, данная тенденция продолжает усиливаться. Однако в прошлом и позапрошлом годах большая часть посылок из-за рубежа поставлялась в контейнерах. Сейчас вся эта масса распределилась на отдельные посылки.

Эту область необходимо подвергать особенно тщательному контролю. Поэтому, считает первый заместитель главы Федеральной таможенной службы господин Давыдов, электронная коммерция должна стать автономным способом торговли. А это невозможно, если не будут выработаны регламентирующие положения.

Динамика процесса поступления посылок из-за рубежа выглядит следующим образом. Осенью 2017 года российские почтовые службы обработали 26 млн. посылок. В декабре минувшего года было обработано 30 миллионов посылок.

Показатели текущего года значительно увеличены. Согласно данным «Почты России», за март 2018 года обработано 38 млн. зарубежных почтовых отправлений.