Пресс
центр

Контакты для СМИ:

По вопросам о деятельности компании в России для публикаций обращайтесь в пресс-центр Itella в России:

Мария Домашёва

Менеджер по маркетингу

Maria.Domasheva@itella.com

Николай Галкин, Itella: Цифровизация помогает избежать многомилионных потерь в логистике

20.10.2020
Недостаточная технологическая оснащенность в логистике чревата замедлением бизнес-процессов и ростом операционных расходов. О том, сколько можно сэкономить, проведя модернизацию сетевой инфраструктуры, и как из данных извлекать ценность для бизнеса, в интервью CNews рассказал ИТ-директор компании Itella Николай Галкин.

CNews: Расскажите вкратце о компании Itella — каковы ее ключевые интересы, а также занимаемая доля рынка и показатели по обороту?

Николай Галкин: Финская компания Itella начала свою деятельность в России в 2006 году. Сегодня компания является одним из лидеров логистического рынка России и известна как надежный поставщик всего комплекса логистических услуг.

В Itella Россия работают около 2 тысяч сотрудников, компания располагает складскими площадками класса «А» в Московской области общей площадью около 200 тыс. кв.м. в Одинцове, Химках и Крёкшино. Транспортные офисы Itella находятся в городах крупных регионов страны — в Москве, Санкт-Петербурге, Ростове-на-Дону, Екатеринбурге, Новосибирске, Владивостоке и Новороссийске. Все операции Itella соответствуют стандартам качества ISO 9001 и требованиям экологического управления ISO 14001 в отношении перевозки грузов всеми видами транспорта. Ежегодный оборот компании — порядка 6 млрд рублей.

CNews: Насколько весомую роль играют ИТ в логистике вообще и в вашей компании в частности? Есть ли у вас отдельная ИТ-стратегия?

Николай Галкин: Наш бизнес — очень ИТ-зависимый. И основная задача ИТ — помогать бизнесу больше зарабатывать.

Для сохранения лидерских позиций и опережающего роста Itella разработала собственную стратегию развития, частью которой как раз и является цифровая трансформация компании. Верность выбранной стратегии подтверждают результаты нашей работы и высокая оценка экспертного сообщества: наши ИТ-проекты регулярно становятся «Проектами года» в различных номинациях по версии GlobalCIO.

CNews: Какие основные вызовы встают перед вами в свете цифровой трансформации? Какие ключевые направления вы диджитализируете в первую очередь?

Николай Галкин: Самое главное — осознать, что данные — это ценность! Их мало получить и сохранить, надо научиться с ними работать и извлекать из них ценность для бизнеса. Мы последовательно выстраиваем цифровой ландшафт, объединяя в единую экосистему наши ИТ-процессы.

Чтобы быть в лидерах, нужны технологические инновации для изменения бизнес-моделей и поиска новых возможностей для бизнеса. Цель цифровой трансформации Itella — гибкость для изменений со скоростью, необходимой бизнесу.

Гибкость бизнеса обеспечивается знаниями о новых возможностях. В частности, применение новых технологий построения сети Wi-Fi помогло нам открыть целый пласт возможностей, связанных с использованием видео: видеоконтроль и подтверждение операций, видеоинвентаризация и т. д. Сейчас мы активно проводим R&D по этим вопросам.

CNews: Вы реализовали проект по развертыванию беспроводной сети в трех территориально-распределенных складских комплексах. Почему вообще возникла такая необходимость? Как вы работали до этого? Какие проблемы это создавало для бизнеса?

Николай Галкин: Наше предыдущее решение базировалось на оборудовании Motorola. Его архитектура с наличием отдельного физического контроллера на каждой площадке, а также использование старых протоколов передачи и защиты информации не позволяли нам реализовать потенциал для бизнеса. Ежегодно росло количество инцидентов, связанных с перебоями в работе РЧТ (радиочастотных терминалов), увеличивалось время бизнес-операций на складе, росли операционные расходы. Суммарные потери достигали нескольких миллионов рублей в год.

CNews: Как теперь выглядит ваша сетевая инфраструктура?

Николай Галкин: При построении нашей новой сети мы использовали передовую технологию Aruba Instant от ведущего производителя Aruba, компании Hewlett Packard Enterprise. Благодаря этому решению мы смогли создать отказоустойчивую сетевую инфраструктуру без выделенного аппаратного контроллера. При выборе системы управления мы отдали предпочтение масштабируемой и полнофункциональной платформе Aruba AirWave с функцией мониторинга, контроля безопасности, аудита и инструментами устранения неполадок в режиме реального времени.

CNews: Как происходил выбор поставщика оборудования и интегратора? Проводили ли вы предварительные исследования рынка?

Николай Галкин: Безусловно, мы тщательно подошли к выбору. Изучали самые передовые технологии ведущих производителей, ситуацию на рынке, оценивали экспертизу ведущих вендоров.

В результате этой вдумчивой и кропотливой работы мы и остановились на решении от Aruba, а компания Oberon предоставила команду профессионалов для развертывания решения.

CNews: Почему в итоге был сделан выбор в пользу решения Aruba? Какие ключевые параметры предлагаемого оборудования вас больше всего подкупили?

Николай Галкин: Не секрет, что ведущие производители участвуют в своей гонке технологий и идут вровень, предлагая схожие технологические решения. Однако в технологии от Aruba был реализован бесшовный роуминг между кластерами устройств. Именно это позволило выстроить такую систему, в которой передача данных оставалась высокоскоростной и стабильной, а покрытие — качественным, даже несмотря на такие особенности складских комплексов, как наличие многочисленных мезонинов, холодильного и другого климатического оборудования в помещениях, дополнительных перегородок и разновысотных построек, включая заполняемые складские стеллажи.

CNews: Расскажите, какое оборудование было установлено в рамках реализации проекта? Возникали ли какие-то сложности? Как они преодолевались?

Николай Галкин: Сама Wi-Fi-сеть построена на базе 270 точек доступа моделей Aruba IAP-305, которые обеспечивают высокую скорость передачи данных. Решение отказоустойчиво: сеть продолжит работать даже при потере подключения к интернету, кластер сохранит работоспособность до последней работоспособной точки, а встроенный функционал wIPS/IDS надежно обнаруживает и устраняет атаки на беспроводную сеть.

CNews: Как долго проходило внедрение этого решения и какими силами?

Николай Галкин: Весь проект занял порядка полутора лет. Пилотная фаза была запущена на складском комплексе компании в Химках, в первом полугодии 2019 года. В 2020 году проект масштабировался на комплексы в Крёкшино и Лесном Городке. За техническую реализацию отвечали инженеры компании Oberon и сотрудники ИТ-отдела Itella. Квалификация команды позволила в короткие сроки организовать предпроектное радиообследование, провести пилотное внедрение и тиражирование готового решения на все складские комплексы Itella.

Источник: CNews

В 1638 г.
основана в Финляндии
25 лет
на рынке логистики
200 тыс м²
складских помещений
1650 млн €
оборот компании
1300
сотрудников