В Минфин сетуют, ведь данная поправка была бы очень кстати.

Рассматриваемый законопроект о «О таможенном регулировании», лишился важной составляющей, об этом сообщают «РИА Новости». По данным источника, 18 июля, Комитет по бюджету и налогам пока отказался от нормы, которая подразумевала введение платежа на покупки, осуществляемые в зарубежных интернет-магазинах. Дата второго чтения перенесена на 24 июля.

Изначально данная поправка была частью статьи 194, и представляла собой два пункта. Первый уведомлял о том, что Правительство имеет право устанавливать платеж, его порядок, а также сроки уплаты на приобретение товаров физическими лицами в иностранных интернет-магазинах. Во втором пункте шла речь, о лицах, которые могут совершать платежи – это группа лиц, выполняющих доставку экспресс-грузов по поручению физического лица.

Согласно заключению главы комитета Госдумы по бюджету и налогам А. Макарова следует, что такое нововведение дает Правительству возможность организовать новый платеж, существование которого до этого времени не было возможным. Глава комитета также заметил, что если раньше налоговые платежи были введены в налоговый кодекс, то теперь все права отходят Правительству.

На заседании присутствовал замминистра финансов РФ И. Трунин, который согласился, что данная поправка, стала бы актуальной в будущем, но на данный момент, ввод этой нормы будет преждевременным.

Ранее сообщалось, что ФТС России надеялось на то, что закон «О таможенном регулировании» будет принят Госдумой до 30 июля, во время весенней сессии.