Изменение принципа страхования экспортных кредитов и инвестиций

Как сообщает ТАСС, 12 июля, во время третьего окончательного чтения, Госдумой был принят закон, благодаря которому экспортеры смогут производить возврат выручки, принимающей участие во внешнеторговых сделках, как в иностранной, так и в национальной валюте. Инициатором таких нововведений выступило правительство Российской Федерации.

Исходя из поправок, предпринимательские и политические риски будут сведены к нулю, в вопросах касающихся экспортных кредитов и инвестиций. Это обеспечит защиту дебиторской задолженности иностранных покупателей. Также закон повлияет и на массу других операций, связанных с выплатой вознаграждения и иностранной валюты по сделкам, возмещению и уплате страховой премии.

Признание выполненной репатриации выручки в валюте произойдет в том случае, когда резидент выполнил перевод на свои счета иностранной или национальной валюты РФ. Ранее все операции производились в рублях, независимо от того, в какой валюте контрагент производил расчет за полученные товары.

Помимо этого, вступление в силу данного закона гарантирует экспортерам защиту во время действия санкций. Защищенными себя почувствуют компании, которые попали в список, утвержденный ФНС и Минфином. Как сообщает ТАСС, узнать подробнее, что подразумевается под такой помощью, россияне смогут уже в скором времени.

Месяцем ранее, Дмитрием Медведевым, премьер-министром Российской Федерации, было подписано постановление, благодаря особенностям которого, понятие экспортного кредита существенно расширилось - теперь в него включены факторинг, аккредитивы и дисконтирование. Также постановление коснулось финансирования по экспортному кредиту – оно увеличилось с 7 до 15 млрд. руб.