На определенные группы товаров ввозные пошлины увеличатся до 40%.

Как сообщает Источник «РБК», опираясь на заявление министра экономического развития РФ Максима Орешкина, ответной реакцией Правительства Российской Федерации на повышение пошлин на  производимый в России алюминий и сталь, которые экспортируются в США, является рост ввозных пошлин на определенные группы товаров производимых США. Ранее, постановление одобрил премьер-министр Дмитрий Медведев.

Стоит уточнить, что ввозные пошлины возрастут исключительно на категории товаров, производимых и в РФ. Исходя и этого, рост пошлин в диапазоне от 25% до 40% распространяется на такие товары, как: оборудование для нефтегазовой промышленности, оптоволокно, инструменты, используемые для бурения скальных пород и обработки металлов, некоторых видов строительно-дорожной техники. Ожидается, что так удастся «смягчить» нанесенный ущерб от введенных санкций, размер которых  достигает 537,6 млн. дол.

Введение следующих компенсирующих мер планируется на весну 2021 года. В этот период в Америке готовится активация дополнительных пошлин. Возможно, это произойдет после вынесения вердикта Органом по разрешению споров ВТО о несоответствии правилам организации предпринимаемых американскими властями мер.

Известно, что ранее Россией было подано обращение во Всемирную торговую организацию, с вопросом относительно  переговоров, по поводу введенных США пошлин на алюминий и сталь. Ответа на данный запрос до сих пор не поступило.